(untitled) (Paraninfo Digital, 2020)
Antecedentes: Los hábitos y estilos de vida adquiridos durante la adolescencia influyen en la edad adulta. Es importante la promoción de la salud y la prevención de enfermedades en adolescentes, más aún en un momento de pandemia en que se precisan normas de higiene y de comportamiento. Pregunta de investigación: ¿La educación en contexto escolar estructurada y grupal realizada por enfermeras es útil en la mejora de conocimientos y habilidades sobre la prevención de enfermedades infecciosas en la población adolescente? Objetivo general: Establecer conocimientos y habilidades en prevención de enfermedades infecciosas en la población adolescente. Metodología y plan de trabajo: Se diseñó un programa de educación para la salud sobre la prevención de enfermedades infecciosas y la promoción de la salud dirigido a alumnos de secundaria. Se proponen 3 actividades de 1 hora cada una. Los principales temas a tratar son: conceptos básicos de las enfermedades infecciosas, prevención de la transmisión (uso de mascarilla, toser con seguridad e higiene de manos), importancia de la vacunación y uso racional de los medicamentos, y constantes vitales. Las sesiones están diseñadas para que los participantes sean sujetos activos de su proceso de aprendizaje, fomentando la reflexión y la autoeficacia. Resultados esperados: Se espera que los adolescentes adquieran conocimientos y habilidades para la prevención de enfermedades infecciosas y promoción de la salud. Los conocimientos adquiridos se valorarán mediante un test inicial y final, las habilidades adquiridas mediante la observación de las prácticas y juegos; como método de calidad, se realizará un cuestionario de satisfacción.