(untitled) (Paraninfo Digital, 2020)
En situaciones de emergencia, como es la actual pandemia por SARS-CoV-2, se debe garantizar el derecho a la educación y a la salud de los menores. La escuela es un lugar idóneo para realizar Educación para la Salud ya que allí convergen padres, educadores, alumnos y sanitarios. Los medios audiovisuales resultan muy eficaces en los programas de educación para la salud con niños. Se planteó a la Consejería de Educación de Cantabria llevar a cabo una iniciativa educativa dirigida a niños de educación infantil y primaria (3-12 años), para acercar en un idioma acorde a su edad la importancia de las medidas universales de prevención frente a la COVID-19 que deben interiorizar en su día a día. Para ello, se diseñó una intervención educativa de corte puntual con elaboración de materiales adicionales y se elaboró un dossier educativo con 10 temas, desarrollados en formato de pregunta-respuesta a profesionales del ámbito sanitario. Los temas se grabaron en vídeo a modo de entrevista, dirigidas por dos niñas de 9 años, en un lenguaje sencillo para su edad y la de la población diana. La duración de cada vídeo es de 10-15 minutos. El material elaborado será puesto a disposición de los docentes y padres a través de la plataforma de la Consejería de Educación. Los vídeos serán visualizados en el aula, el material será reforzado por todos los docentes, de manera que se facilite la fijación de conceptos y conductas. Los progenitores y tutores podrán reforzar los conceptos en el domicilio.