(untitled) (Paraninfo Digital, 2020)
Introducción: Se define como vía venosa difícil cuando una enfermera experimentada, mediante la técnica tradicional, no consigue acceso venoso tras dos intentos fallidos. La proporción de éxito en el primer intento en pediatría varía entre un 46-76%. Un porcentaje elevado de punciones provoca numerosos efectos adversos. Las Sociedades científicas recomiendan el uso de tecnologías para disminuir el porcentaje de fallo en la canalización intravenosa periférica. El uso de ultrasonido es el más estudiado, aunque su recomendación en pediatría es aún controvertida. El objetivo principal: Analizar la efectividad de la técnica ecoguiada frente a la convencional para la canalización de vías venosas de acceso periférico difíciles. Metodología: Estudio quasiexperimental en pacientes pediátricos con vía venosa difícil ingresados en la Unidad de cuidados intensivos del Hospital 12 de Octubre. Resultados: El grupo de enfermeras que fue formado en técnica ecoguiada no logró la capacitación requerida, por lo que no se logró recoger el grupo experimental. 83 pacientes entraron a formar parte del grupo control presentando un porcentaje de acierto en el primer intento fue del 27.7% (n= 23) y la mediana de punciones de 2 IQR (1;4), se necesitaron para la canalización una mediana de 15 minutos IQR (10;30) y en el 42 % de las ocasiones más de 1 enfermera. Conclusiones: La curva de aprendizaje en técnica ecoguiada es larga por lo que dificulta la capacitación.