(untitled) (Paraninfo Digital, 2020)
La violencia hacia las mujeres se considera el resultado de diferentes determinantes tanto de tipo histórico, estructural, simbólico, social o familiar. El patriarcado, al considerar a las mujeres en un estatus inferior al de los hombres, ha avalado a lo largo de los siglos y de manera universal este tipo de violencia. Además, los mitos sobre la violencia de género, definidos conceptualmente como aquellas creencias estereotípicas, generalmente falsas, pero sostenidas amplia y persistentemente por una gran mayoría de la población, funcionan a nivel simbólico, incluso entre quienes consideran no tener ideas machistas, con el objetivo de minimizar, negar o justificar la agresión de un hombre hacia su pareja o expareja [Fragmento de texto].