(untitled) (Paraninfo Digital, 2020)
En 2018 nacieron 23.922 prematuros en España, lo que supone un 6.52 % de los nacimientos. La leche materna y calostro contiene células inmunitarias (linfocitos, neutrófilos y macrófagos) e inmunoglobulinas y es administrada en Unidades de Cuidados Intensivos neonatales (UCIN) a bebés prematuros, especialmente aquellos con peso <1.500 gramos o edad gestacional <30 semanas.4 La Organización Mundial de la Salud recomienda la lactancia materna en madres con sospecha o confirmación de infección por SARS-Cov2, no obstante, la pandemia covid-19 ha supuesto un descenso en las donaciones de leche materna. Confirmada la capacidad de transmitir el virus de portadores asintomáticos a través de secreciones respiratorias, cabe la duda de si madres donantes y/o personal que manipula los envases de leche puedan contaminarlos [Fragmento de texto].