(untitled) (Paraninfo Digital, 2020)
La COVID-19 ha tenido un gran impacto en la organización de la atención a los pacientes y, los servicios de salud se han visto parcial o totalmente interrumpidos a nivel mundial. A la luz de la nueva realidad, la prestación de cuidados por vía telemática, telefónica u otro medio emerge como un nuevo modelo de actividad asistencial que salvaguarda la seguridad de los pacientes y de los profesionales, proporcionando una atención sanitaria continuada [Fragmento de texto].