(untitled) (Paraninfo Digital, 2020)
El dolor lumbar se define como un síndrome músculo-esquelético o conjunto de síntomas cuyo principal síntoma es la presencia de dolor focalizado en el segmento final de la columna vertebral (L1-L5), en el área comprendida entre la reja costal inferior y la región sacra, y que en ocasiones puede comprometer la región glútea, provocando disminución funcional y dolor irradiado o referido. El dolor lumbar es considerado la segunda causa de dolor crónico en el mundo además de ser el segundo motivo por el que los pacientes asis-ten a urgencias considerándose el principal motivo de ausentismo laboral [Fragmento de texto].