(untitled) (Paraninfo Digital, 2020)
La presión por publicar alienta en ocasiones determinadas prácticas poco edificantes que ponen en entredicho la originalidad de nuestras aportaciones. En mi intervención intentaré dar respuesta a las siguientes cuestiones: ¿Cuáles son las actuaciones que comprometen la credibilidad de un autor? ¿Qué conductas, por comunes que sean, suponen una alteración del conocimiento científico, entorpeciendo el normal progreso de la ciencia? ¿Qué buenas prácticas puedo adoptar para publicar mi artículo con honestidad? Concluyo con la conveniencia de formar profesionales comprometidos con el conocimiento científico, que adopten prácticas acordes con lo que entendemos como bueno y beneficioso en la comunicación científica.