(untitled) (Paraninfo Digital, 2020)
La vacunación es un elemento estratégico para la salud pública, donde la consecución de una adecuada cobertura vacunal resulta clave. Las vacunas maternas aplicadas dentro del propio embarazo suponen un nuevo horizonte y una oportunidad en la prevención de enfermedades. Las embarazadas y los niños menores de un año, son colectivos a los que las infecciones, pueden afectarles de forma más severa y por esta razón la OMS recomendó la vacunación contra la gripe en cualquier trimestre del embarazo y contra la tos ferina en el tercer trimestre. Se ha realizado muchas intervenciones que han reducido la mortalidad materna e infantil, pero la mortalidad neonatal en algunos países todavía es elevada. Se estima que el 23% de las muertes neonatales en todo el mundo se deben a causas infecciosas, la inmunización materna es una intervención que puede reducir la mortalidad en los primeros meses de vida, cuando la protección directa a menudo se basa en anticuerpos maternos transmitidos pasivamente. La INMUNIDAD MATERNA podría ser un componente clave de la continuidad de la atención a los menores hasta alcanzar la edad adecuada para recibir la vacuna.