(untitled) (Paraninfo Digital, 2020)
Los beneficios de la lactancia materna para la madre, el niño y para la Salud Pública en general cada vez están mejor documentados. Instituciones como la Organización Mundial de la Salud (OMS) y el Fondo Internacional de Emergencias de las Naciones Unidas (UNICEF) instauraron ya en el año 2002, la “Estrategia Mundial para la Alimentación Óptima del Lactante y el Niño Pequeño”, en la cual se recomienda iniciar la lactancia materna en la primera hora de vida, continuar de forma exclusiva durante seis meses y a partir de ahí, ir complementándola con otros alimentos, hasta al menos los dos años. El dolor en los pezones, no obstante, es una de las prin-cipales razones que señalan las mujeres como causa de un destete temprano2 o al menos, como justificación para el abandono de la lactancia materna exclusiva antes de los seis meses [Fragmento de texto].