(untitled) (Paraninfo Digital, 2020)
Ayunar es provocar en el organismo una serie de reacciones mediante la supresión del aporte de comida sólida. El manejo perioperatorio del ayuno se basaba en esperar la recuperación de las funciones ﬁsiológicas modiﬁcadas por la agresión quirúrgica y farmacológica. El ayuno terapéutico es indicado en pacientes que son sometidos a intervenciones quirúrgicas. La abstención de consumo de solidos se prescribe por más de 8 o 12 horas con el fin de mantener un vaciamiento gástrico. Las complicaciones que provoca el ayuno en el organismo son: hipotensión arterial, hipoglicemia, deshidratación, disconfort y retraso en la recuperación [Fragmento de texto].