(untitled) (Paraninfo Digital, 2020)
Internet ha cambiado la manera de comunicarnos, con la irrupción de la web 2.0 llegaron las 4 "C’s" de Castelló: "compartir, comunicar, conversar y cooperar" y esta es la filosofía que hay detrás del 2.0, el compartir, la conversación, porque detrás de las redes hay personas. Vivimos una revolución social, cognitiva y creativa, vamos cada vez hacia un "nosotros" cada vez más grande, el peligro de las redes es mayor el quedarse fuera, ya que te pierdes conocimiento y conversación. Las redes sociales se han convertido en unas herramientas fantásticas para divulgar conocimiento y ciencia, tienen un potencial increíble, pudiendo acercar la evidencia y la ciencia en un lenguaje más cercano, de tal manera que llegue al ciudadano. Tenemos por delante un gran reto: "fomentar la cultura del compartir, y ese cambio de cultura, es el mayor reto de cualquier organización sanitaria". Si cada día leyéramos un artículo científico, al cabo del año habríamos leído 365 artículos, imaginaos el nivel de consumo de conocimiento y ciencia que podemos adquirir a golpe de "clic". En redes sociales existen muchas maneras y acciones para comunicar ciencia, pero hay que contar con una estrategia y un plan de comunicación, utilizar etiquetas y mencionar perfiles de referentes y expertos en conocimiento y ciencia. Algunos ejemplos de hashtag a seguir es #InvocacionEnfermera, #CienciaenelParlamento, #Cadasemanaunarecomendacion, entre miles más. Divulgar el conocimiento y los trabajos de investigación que hacemos las enfermeras es imprescindible, porque así se promueve la ciencia, se incrementa el conocimiento, el espíritu crítico de la sociedad y nuestra disciplina consigue una mayor proyección.