(untitled) (Paraninfo Digital, 2020)
Objetivo principal: Eliminar la presión existente en ambas lesiones utilizando material de fieltro para conseguir la curación de las lesiones. Metodología: Lesión plantar: En la primera cura se procedió a la retirada con bisturí de la hiperqueratosis y tejido no viable. Se realizó la siguiente cura cada 48 horas las tres primeras semanas: - Mantenimiento de la piel perilesional libre de queratosis. - Limpieza de la lesión y del trayecto fistuloso con solución de poliexanida. - Pasta de alginato e iones de plata. - Apósito hidrocelular oclusivo. Las siguientes semanas se realizaron las curas cada 72 horas. Se sustituyó la pasta de alginato e iones de plata por gel de poliexanida. Lesión en el primer dedo: En la primera cura se procedió a la retirada de la placa necrótica con bisturí. Las primeras tres semanas se realizó la siguiente cura cada 48 horas: - Limpieza de la lesión con solución de poliexanida. - Apósito de fibras de poliacrilato con plata. - Apósito de gasa. Las siguientes semanas se realizaron las curas cada 72 horas. Se sustituyó el apósito de fibras de poliacrilato con plata por gel de poliexanida y un apósito hidrocelular, consiguiendo el cierre de la lesión a las 16 semanas. Desde el primer momento se le confeccionó plantilla de descarga de la planta del pie completo hasta las cabezas de los metatarsianos, con fieltro adhesivo de 1 centímetro de grosor, con un recorte en forma de “U” para evitar el edema de ventana. Resultados principales: El método elegido de descarga con fieltro, el desbridamiento de las lesiones y la cura en ambiente húmedo consiguieron la regeneración tisular de las lesiones, completándose la total curación en 16 semanas. Conclusión principal: La reducción de la presión mediante fieltros, tiene la ventaja de no limitar la movilidad articular, permite una mejor visualización de los apósitos y vendajes que se realicen controlando el exudado y la posible infección. El método de descarga con fieltros suele ser bien aceptado por el paciente y el profesional, además es un método fácil de aplicar con el que se consiguen grandes resultados en combinación con calzado postquirúrgico. Evento científico: XII Simposio Nacional sobre Úlceras por Presión y Heridas Crónicas. GNEAUPP, Valencia, 28 al 30 de noviembre 2018.