(untitled) (Paraninfo Digital, 2020)
Objetivo principal: Conocer el perfil epidemiológico del paciente con esguince cervical que acude a la Unidad de Urgencias del Hospital de Jerez. Metodología: Estudio descriptivo retrospectivo, Para la obtención de la información se ha utiizado el sistema informático Diraya, empleando como criterio de búsqueda los términos “esguince cervical” y “latigazo cervical”. La búsqueda se ha llevado a cabo en el período comprendido entre el 1 de enero y el 30 de junio de 2018. Resultados principales: El total de pacientes es de 773, siendo 431 mujeres y 342 hombres. La edad media es de 38 años. Respecto al destino 39 fueron derivados a especialista (5,04%) , 6 requirieron ingreso (0, 77) y el resto fue dado de alta a domicilio. (94,17). Se realizó algún tipo de estudio de imagen al 97%. Conclusión principal: A pesar de que se realizan diferentes estudios de imagen a prácticamente todos los afectados, vemos que en la gran mayoría suele ser un problema incómodo aunque no grave y sin complicaciones, por lo que nos parece importante restringir el uso de Rx y realizar una exploración más exhaustiva para evitar radiaciones innecesarias. Evento: IV Congreso Nacional Virtual de Enfermería de Urgencias y Emergencias, 20 al 23 de Noviembre del 2018.