(untitled) (Paraninfo Digital, 2020)
Objetivo principal: Evaluar el impacto organizacional del uso de cistoscopios reutilizables para la retirada de tutores DJ. Metodología: Recolección de datos retrospectiva con parámetros organizacionales: número de retiradas, personal involucrado, duración del procedimiento, tiempo de permanencia del tutor, infección, bajas por enfermedad. Resultados principales: El número total de retiradas aumentó en un 37,8%, de 74 (grupo A) a 102 (grupo B). La cantidad de personal requerido disminuyó de 4 a 3. El tiempo empleado por cada personal, la ocupación de la sala y el tiempo del paciente disminuyeron significativamente (tabla 1) p <0,001. El tiempo medio de permanencia fue de 20 días en ambos grupos, según lo define nuestro protocolo. Se registró una ITU en el grupo reutilizable versus 0 en el grupo del dispositivo de un solo uso con pinza integrada para la retirada de tutores DJ (No significativo). Conclusión principal: Este análisis de datos reveló que el dispositivo de un solo uso con pinza integrada para la retirada de tutores DJ tiene un impacto organizacional significativamente positivo en comparación con el procedimiento tradicional. Evento científico: XXXIX Congreso Nacional de la Asociación Española de Enfermería en Urología, Segovia, 7 al 9 de marzo de 2019.