(untitled) (Paraninfo Digital, 2020)
Objetivo principal: El principal objetivo es dar visibilidad a la variabilidad clínica en el cuidado y la prevención de las úlceras por presión para que se pongan medidas basadas en la evidencia. Metodología: Se ha realizado una revisión bibliográfica en las principales bases de datos (Google Académico, Pubmed, Scielo, Cuiden, CINAHL, BVSSPA) y en la biblioteca Alhambra disponible en la web de la GNEAUPP con unos criterios de inclusión y exclusión predeterminados. Resultados principales: Tras revisar una serie de artículos, y eliminando los que carecen de interés, se reúnen 4 grandes variables que afectan en la variabilidad clínica y por tanto se comparan los artículos según el tema a tratar siendo los siguientes: adherencia de los profesionales al conocimiento sobre prevención y cuidado de UPP, los medios que se utilizan para la prevención y cuidado de las UPP, las recomendaciones basadas en la evidencia y las GPC existentes, y la calidad y evidencia de las GPC. Conclusión principal: La variabilidad clínica es un problema muy importante y que debe hacerse eco tanto entre los profesionales de a pie como en las direcciones de los sistemas sanitarios para que se pongan remedios para evitar así gastos de recursos y daños personales en paciente y familiares.