(untitled) (Paraninfo Digital, 2020)
Introducción. La paciente es una mujer de 82 años de edad que presenta como antecedentes personales de importancia: Diabetes Mellitus II. Hipertensión. Gonartrosis en ambas rodillas. Insuficiencia Venosa profunda. Tiene controles de glucemias y tensiones arteriales normalizados, manteniendo hemoglobina glicosilada en 6.1. Presenta normopeso y no deterioro cognitivo. Autónoma para las actividades de la vida diaria e instrumentales. Necesita andador para deambular. La paciente, con antecedentes de úlceras venosas, acude al Centro de Salud para valoración y cura de lesión en miembro inferior izquierdo. Refiere herida producida por traumatismo con 11 meses de evolución, y cuyas curas las realizaba su hijo siguiendo indicaciones de la ulcera anterior. Al no tener mejoría acude al centro. Objetivo. Conseguir eliminar el edema de la pierna, así́ como la cicatrización de la úlcera. Material y método. Tras hacer valoración integral de la paciente, se le realiza Índice Tobillo Brazo para conocer tipo de úlcera , resultando venosa. La lesión presenta fondo con tejido fibroso fuertemente adherido al lecho de la herida, sin signos de infección por lo que las primeras curas se usa apósito con plata, y una vez conocida naturaleza de úlcera y limpio el lecho se comienza con apósito de fibras poliabsorbentes e inhibidores de metaloproteinasa (tecnología TLC-NOSF), y compresión con vendaje multicomponente, cada 48 horas. Resultados. Tras tres curas realizadas cada 48 horas, el edema ha disminuido considerablemente, así́ como el aspecto de la herida, en ningún momento ha necesitado antibioterapia y no ha tenido dolor. El inicio de las curas se realizo en Marzo de 2019, y tras dos meses y medio, la lesión está resuelta. Conclusiones. Los resultados han sido muy satisfactorios, usando la terapia de compresión que ha ayudado significativamente a bajar el edema de la pierna que junto al apósito de elección ha permitido distanciar las curas y el acortamiento del tiempo de cicatrización. Evento científico: IV Congreso SGH, Vigo, 13 al 14 de septiembre de 2019.