(untitled) (Paraninfo Digital, 2020)
Objetivo principal: Describir la evolución de un caso clínico de un paciente que recibe tratamiento mediante Terapia de Presión Negativa para una herida de difícil cicatrización. Metodología: Caso clínico. Varón de 57 años de edad, sin alergias medicamentosas conocidas, ni antecedentes familiares de interés. Antecedentes personales: fumador de 2-2,5 paq/dia, bebedor moderado, HTA, DM tipo 2, sindrome metabolico, hiperuricemia, obesidad, estenosis aórtica, insuficiencia mitral-aórtica-tricúspida con hipertensión pulmonar, EPOC (CPAP nocturna), hepatopatía crónica enólica, IRC en tratamiento con hemodiálisis desde febrero de 2017. Resultados principales: El 11/07/2017 se interviene mediante la sustitución valvular mitral. En octubre reingresa por insuficiencia respiratoria aguda e infección de esternotomía con dehiscencia de sutura que precisó Friedich, placas de osteosíntesis y posterior cobertura de defecto de esternotomía con colgajo muscular. Posteriormente presenta sobreinfección precisando en Febrero de 2018 ser intervenido por cirugía plástica para desbridamiento de borde superior de colgajo, colocando VAC y realizándose limpieza y desbridamiento de herida abdominal y posteriormente aproximación de bordes mediante vaseloop. EL 04/04 se retira vaseloop, indicándose curas diarias por parte de enfermería. El día 12/04 se realiza limpieza quirúrgica por cirugía retirando abundantes esfacelos, presentando sangrado de herida que precisó sutura, continuando con curas locales. El 25/04 ingresa en nuestra unidad y ante la falta de mejoría se inicia Terapia con Presión Negativa. La herida evoluciona adecuadamente, reduciéndose la profundidad y el diámetro. El 23/05 es dado de alta de nuestra unidad al domicilio. Nos ponemos en contacto con enfermero de centro de salud para continuar el seguimiento de la herida y la terapia de presión negativa. El 05/07 se suspende terapia presión negativa por mejoría e inicia cura local mediante blastoestimulina pomada + apósito de espuma absorbente. A día 31/07 la herida está casi resuelta. Conclusión principal: El uso de la terapia de presión negativa ayuda en la cicatrización de heridas complejas de difícil cicatrización, lo que mejorara el confort del paciente y reduce los costes sociosanitarios derivados del mismo. Evento científico: XII Simposio Nacional sobre Úlceras por Presión y Heridas Crónicas, Valencia, 28 al 30 de Noviembre de 2018.