(untitled) (Paraninfo Digital, 2020)
Introducción: Tanto la OMS, como el observatorio de seguridad del paciente recomienda para la prevención de infecciones asociada a la asistencia sanitaria (IAAS) en los puntos de extracción sanguínea se utilice guantes no estériles desechable seguido de higiene de manos. Pero la variabilidad de actuaciones por el profesional de enfermería en los puntos de extracción sanguínea nos lleva a plantearnos cuál es la situación. Objetivo: Conocer cuál es la realidad de mi centro respecto a las actuaciones para prevenir IAAS en el punto de extracción sanguínea. Metodología: Estudio descriptivo transversal durante enero 2019 a una población de 25 enfermeros a través de encuesta auto-administrada de 20 ítems, basa en la encuesta del observatorio de seguridad del paciente sobre higiene de manos, recogiendo información sobre formación, material, actuación y feedback. Resultados: 88% recibió formación de higiene de mano, el 81,81% se formaron hace más de 3 años, 88% reconoce la falta de higiene de mano coma causa principal de la IAAS, el 96% no usan las medidas óptimas, pese a que el 76% afirman contar con el material adecuado. el 88 % dicen tener poco feedback y el 65% percibe una importancia media alta de que se realice la técnica recomendada. Conclusiones: creemos que una intervención educativa basada en las guías de práctica clínica ayudaría a aumentar el conocimiento así como la buena práctica clínica, como estrategia efectiva para disminuir la incidencia de IAAS. Evento científico: Congreso Internacional Virtual de Enfermería y Fisioterapia, 20 al 30 de mayo 2019.