(untitled) (Paraninfo Digital, 2020)
Objetivo: Analizar el dolor manifestado por los pacientes mediante la utilización de la escala visual analógica (EVA). Material y método: Se realizó un estudio retrospectivo de 40 pacientes que acudieron a nuestro servicio de medicina nuclear para linfogammagrafía, en el periodo comprendido desde diciembre de 2017 a junio de 2018. Se recogieron las siguientes variables: sexo, edad, hospital de referencia, realización de estudio gammagráfico previo, puntuación en la escala de dolor EVA, colaborador, pregunta por anestesia, estado nervioso, número de inyecciones aplicadas, utilización de anestésico, lesión palpable en la mama afectada e intervención previa. Resultados: La edad media de las pacientes fue de 58,4 años. El 100% de la muestra resultó ser mujeres. Pertenecían al Hospital Universitario Puerta del Mar el 37,5%, al Hospital de Jerez el 35% y el resto al Hospital Universitario de Puerto Real. Sólo el 12,5% de las pacientes habían acudido anteriormente al servicio de medicina nuclear para realización de alguna gammagrafía. Según la herramienta de la escala de dolor EVA que evalúa el dolor de 0 a 10, siendo 0 “sin dolor” y 10 “dolor insoportable”, el valor medio que manifestaron las mujeres en la inyección fué entre 2 y 3. En referencia a esa escala, el valor máximo verbalizado fue de 7 (sólo en el 5% de ellas) y el valor mínimo fue 0 (17,5%). La mitad de las pacientes resultaron encontrarse en estado nervioso y el 17,5% preguntó si le íbamos a poner anestesia antes de la inyección, aún así todas ellas colaboraron en el proceso. Al 90% se le realizó la técnica con solo una inyección, al 7,5% con 3 y al resto con 4 inyecciones. A ninguna de las pacientes le pusimos medicamento anestésico previo a la inyección del radiofármaco. Nos encontramos con lesión palpable en el 35% de las mamas afectadas. Solo el 15% de ellas habían sido intervenidas anteriormente de patología mamaria. Conclusiones: Desde el punto de vista de los datos analizados y de la herramienta utilizada para evaluar el dolor, podríamos deducir que el dolor manifestado por las pacientes fue entre “poco dolor” y “dolor moderado”. La información aportada por el personal sanitario previa a la realización de la técnica disminuye el estado de ansiedad con el que suelen acudir los pacientes, ya que la mayoría de ellas no habían acudido a un servicio de medicina nuclear ni habían sido intervenidas previamente. Nos planteamos la posibilidad de utilizar algún tipo de fármaco anestésico para disminuir aún más el dolor mostrado por los pacientes, aun siendo conscientes del aumento de tiempo y coste que supondría dicha mejora. Evento científico: 37º Congreso SESPM, Cádiz, 18 al 20 de octubre de 2018.