(untitled) (Paraninfo Digital, 2020)
Objetivo principal: caracterizar a un grupo de pacientes con esquizofrenia atendidos en dos unidades salud mental. Metodología: Estudio descriptivo transversal en 125 pacientes con diagnóstico primario de esquizofrenia según DSM-5 atendidos en las Unidades de Salud Mental de Cádiz y San Fernando. Se analizaron las variables sociodemográficas, el estado psicopatológico (PANSS), la evaluación de la actividad global (GAF), el efecto percibido de la medicación (DAI-10) y la adherencia al tratamiento (SMAQ). Resultados principales: Muestra de 125 pacientes (67,2% hombres) con edad media de 47,8 ±10,6 años, el 78,4% son solteros y 10,4% casados. Respecto a la convivencia, el 55,2% vive con familiares, el 24% en recursos de Faisem y el 16% sólo. Sobre el nivel educativo el 56,8% tienen la ESO, el 25,6% sin estudios y el 6,4% estudios universitarios. En cuanto a la ocupación, el 63,2% nunca ha trabajado y el 24% desempleado. La edad media de inicio de la enfermedad fue de 20,9 ±4,9 años. Según la PANSS el 65% pertenece al subtipo positivo y el 30% al negativo. El 66,4% presentan una puntuación en la GAF superior a 50 puntos, indicativo de mejor nivel de actividad. Para el 63,2% es positivo el efecto que perciben sobre la medicación y el 61,6% presenta una buena adherencia al tratamiento. Conclusión principal: Se pone de manifiesto la elevada tasa de incumplimiento terapéutico, el bajo nivel de actividad presente y visión negativa del efecto que perciben sobre la medicación. Evento científico: V Congreso Virtual Internacional de Enfermería en Salud Mental, 6 al 17 de mayo de 2019.