(untitled) (Paraninfo Digital, 2020)
Objetivo principal: Vigilancia de casos graves de gripe en grupos de riesgo y la gravedad de las epidemias estacionales. Describir los casos hospitalizados de gripe e identificar la cobertura vacunal de los pacientes incluidos en esta vigilancia Metodología: Estudio descriptivo. Población de estudio: pacientes hospitalizados en el HUPR durante la temporada 2017-2018 con gripe confirmada microbiológicamente (PCR virus de gripe positiva). Captación de casos mediante un sistema de vigilancia epidemiológico activo, recepción diaria de resultados de frotis nasofaríngeos realizados en el hospital a pacientes con criterios de ingreso. Las variables recogidas fueron: edad, sexo, subtipo de virus gripal, factores de riesgo, tipo de infección, aislamiento, fecha de ingreso y de alta, éxitus, ingreso en UCI y estado vacunal. Análisis se utilizaron los programas estadísticos SPSS y R. Resultados principales: Desde el inicio de la temporada hasta la semana epidemiológica 09/2018 se detectaron 66 casos de gripe, el 70% por virus B, el 29% por virus A (siendo uno de ellos H1N1) y en un paciente se detectaron ambos virus. El 59% de los casos fueron mujeres. Las edades de los casos estaban comprendidas entre 24 y 100 años, siendo la mediana de 68 años. La cobertura vacunal fue del 26%. El 86% presentó factores de riesgo y de éstos estaba vacunado el 30%. En el 97% de los casos la infección fue comunitaria, en el 3% restante fue nosocomial. El tiempo medio de hospitalización de los que fueron dados de alta (62 pacientes) fue de 9,6 días. Se implementaron medidas de aislamiento por gotitas en el 92% de los casos. El 14% de los casos requirió ingreso en UCI. El porcentaje de fallecidos fue del 11%, de los cuales el 57% estaba vacunado. Conclusión principal: Es necesario actividades de captación, sensibilización y divulgación, mejorar las políticas públicas para fomentar vacunación e incrementar la inmunización de la población. La detección precoz de nuevos casos, permite una mejor vigilancia epidemiológica. La instauración temprana y el cumplimiento de medidas de aislamiento por gotitas, ante casos sospechosos y confirmados de gripe, han evitado la aparición de un mayor número de casos nosocomiales de gripe. Evento: XXXVI Reunión Científica de la SEE. XIII Congreso de la Asociación Portuguesa de Epidemiología, Lisboa, Portugal, 11 al 14 Septiembre 2018.