(untitled) (Paraninfo Digital, 2020)
Objetivos: La alteración del estado nutricional influye de manera negativa en la evolución de la enfermedad y en la casuística de la unidad. El objetivo de este estudio es conocer la prevalencia de desnutrición al ingreso en una unidad de alta complejidad. Material y métodos: Se realiza un estudio descriptivo prospectivo en un periodo de cuatro meses (Marzo a Junio) enuna Unidad de alta complejidad. Para el cribado nutricional se hace uso del Mini-Nutritional Assessment Short Form (MNA- SF). Se realiza en las primeras 48 horas al ingreso hospitalario. Se estudian como variables independientes: sexo, edad, unidad de referencia y categorías diagnósticas mayores. Las variables serán representados de forma descriptiva. Las variables cualitativas se representan mediante su frecuencia y porcentaje y las variables cuantitativas se expresan como media y desviación típica o dispersión. La relación entre las distintas variables independientes y la variable dependiente se analiza mediante el Test Chi- cuadrado para las variables independientes cualitativas y t-Student para las variables cuantitativas. Resultados: Se incluyeron 100 pacientes, el 49% mujeres y 51% hombres, con una edad media de 73.82 años ± 16,74 años. El 65% de los pacientes hospitalizados están a cargo de Medicina Interna, siendo el porcentaje para Infecciosos del 23%, Nefrología el 4%, Neumología el 3% y Otras un 3%. Por categorías diagnósticas mayores, las que presentan mayor prevalencia son las respiratorias (28%) e infecciosas (12%). Tras el cribado nutricional, el 32% (n = 32) de los pacientes presentan un estado nutricional normal, el 28% (n = 28) riesgo de desnutrición y el 40% (n = 40) desnutrición. Tras el análisis de los datos, la variable edad es la única que presenta significación estadística (p < 0,001). Conclusiones: Debida la edad avanzada de los pacientes hospitalizados en una unidad de alta complejidad, la prevalencia de riesgo de desnutrición o desnutrición es muy alta. Por ello se hace necesaria la implantación de un cribado nutricional de forma sistemática a todos los pacientes. Evento: 35° Congreso Sociedad Andaluza de Medicina Interna. 6° Encuentro de Enfermería de Medicina Interna, Sevilla, 6 y 7 de junio de 2019.