(untitled) (Paraninfo Digital, 2020)
La historiografía de la Enfermería Gaditana nos remite a los orígenes de su organización colegial, principios del siglo XX. Los datos obtenidos para la reconstrucción histórica profesional proceden principalmente de la revista que el Colegio de Practicantes editó desde 1916 a 1939, publicación que vio la luz gracias a profesionales de merecido reconocimiento como Julio Cabilla Alberto. Su biografía se fundamenta en fuentes primarias documentales, como es el expediente personal (Archivo Diocesano Cádiz) y el académico depositado en el Archivo de la Universidad de Cádiz. Fernando Ceballos Cerezo, presidente del Colegio de Practicantes de Cádiz y uno de los principales artífices del resurgimiento de la institución gaditana, tras un proceso temporal de casi desaparición del mismo, tuvo la oportunidad de conocer al joven Cabilla y la visión de elegirlo como primer Director. Julio Cabilla, nace en el seno de una familia humilde en Cádiz, un 16 de junio de 1897. Termina la carrera de Practicante recién cumplidos los 16 años. Poco a poco se convierte en una persona sumamente inquieta y totalmente comprometido con la profesión, además de estar implicado en los problemas sociales. Ocupa los respectivos cargos en el ámbito profesional, y se involucra en actividades de carácter social y político, llegando a ejercer el cargo de Vicepresidente del Comité Provincial del partido socialista y presidente del Sindicato de Practicantes. Al estallar la Guerra Civil española, no duda en acudir al Gobierno Civil y participar en la defensa de las instituciones. El desenlace posterior le obliga a esconderse. Al intentar huir es detenido y encarcelado. Un Consejo de Guerra pidió doce años de cárcel, de los que solo cumplió tres, pero fue inhabilitado profesionalmente y tuvo que salir desterrado a 700 kilómetros de su ciudad. Se instaló en Madrid, junto a su esposa y seis hijos, además de su madre. A pesar de tanta adversidad, salió hacia adelante, pasando de ser un simple obrero a ocupar un cargo relevante en una empresa química. Desgraciadamente, una enfermedad al parecer de origen respiratoria, terminó con su vida a la edad de 57 años. Artículo: Cuadernos de Investigación de Fondos del Archivo UCA. Nº 1 (2019) pp. 10-18. ISSN: 2659-4951 URL de la revista: https://revistas.uca.es/index.php/cifa