(untitled) (Paraninfo Digital, 2020)
Objetivo principal: Se han descrito varias técnicas para prevenir el traumatismo perineal en el parto. La mayoría de las mujeres presenta algún tipo dolor a corto plazo después de la reparación perineal, además de presentar algún tipo de disfunción pélvica. El Epi-No es un dispositivo con un globo de silicona inflable acoplado a una bomba de mano con una pantalla de presión, está desarrollado como un entrenador prenatal y para ayudar entrenamiento de los músculos del suelo pélvico. Metodología: Se diseñó un estudio prospectivo aleatorizado y randomizado con 40 mujeres controladas en nuestro Hospital HLA Jerez Puerta del Sur. Se establecieron dos grupos de 20 pacientes y se estudió el tipo de trauma perineal que tuvieron en el parto. Resultados principales: La edad media de las mujeres fue de 32 años. Se observó que el 58,3% de las pacientes que habían entrenado con el dispositivo Epi-No terminaron con periné integro vs el 15,78% de las pacientes que no lo entrenaron (p<0,05), además el 29,41% de las pacientes tuvieron un desgarro de I grado vs 15,79% que no entrenaron con el dispositivo (p<0,05), el 5,9 % con desgarro de II grado vs 21,05% (p<0,05) y por último obtuvimos un 5,8% de pacientes con episiotomía vs 47,36 % de las que no realizaron el tratamiento (p<0,05). Conclusión principal: - En nuestro estudio existe un mayor número de pacientes con periné íntegro y una disminución de episiotomías en las pacientes que entrenaron con Epi-No durante su embarazo. - Con estos datos preliminares, podemos decir que objetivamos una cierta correlación en el uso del Epi-No como dispositivo para evitar episiotomías innecesarias y aumentar la probabilidad de tener un periné no lesionado durante el parto. - Son necesarios estudios con mayor número de casos que corroboren esta afirmación, hay que extender el estudio a más casos. Evento: IV Congreso de la Asociación Andaluza Matronas – XVIII Congreso de la Federación de Asociaciones de Matronas de España, Málaga, 6-8 junio 2019