(untitled) (Paraninfo Digital, 2020)
La elaboración de un informe de reflexión es el método de Evaluación del seminario del Practicum I sobre Aspectos Bioéticos de los Cuidados. Se invita al alumno-a a la exposición de algún dilema ético que pueda haberse planteado en las prácticas clínicas y su relación con alguno de los contenidos explicados en el seminario. Los aspectos utilizados para reconocer el alcance de las propuestas están basados en el Modelo de Paulina Taboada aplicado a la Enfermería y se valoran desde (5) demostrado totalmente hasta (1) no contemplado en la propuesta. El máximo de puntos a alcanzar es de30 (100% alcanzado). Objetivo principal: Identificar el alcance en el uso de referencias éticas de los alumnos-as. Metodología: Estudio descriptivo sobre los dilemas éticos identificados en los periodos de prácticas clínicas. Resultados principales: Valores medios de cada ítem: Definición del Dilema Ético.3.5, Información clínica éticamente relevante.2.8, Principios Éticos involucrados.4.5, Alternativas de acción. 3.65, Resolución del problema. 3.65, Implementación práctica. 3.65. (21,75 sobre un máximo de 30). Conclusión principal: El Dilema Ético se relaciona mayoritariamente como problema de Organización o Actitud. La información Ética está referida a aspectos clínicos y la Valoración Enfermera no es utilizada en la mayoría de los casos como base del análisis ético. El principio de Autonomía es prevalente en las exposiciones, La alternativa de acción, resolución de problemas e implementación se expresan muy encadenados, presentando los tres apartados en uno sólo en muchos casos. Los resultados nos aproximan a la posibilidad de continuar con actividades, tipo seminario u otros, en torno a los aspectos Éticos del Cuidado, en otros cursos. Evento: I Encuentro de Tutores Clínicos de Grado en Enfermería de la Provincia de Cádiz, Puerto Real, 19 de octubre de 2018.