(untitled) (Paraninfo Digital, 2020)
Introducción. Control de las Metaloproteinasas (MMPS) en la evolución y tiempo de cicatrización en una herida aguda y otra crónica, dos casos: -Varón de 77 años en la actualidad diagnosticado de: Hipertensión arterial, Fibrilación auricular, Cáncer de vejiga (intervenido hace 6 meses). Acude al Centro de Salud con quemadura de segundo grado en espalda sobre zona lumbar producida por manta eléctrica. Presenta tejido necrótico en la totalidad de quemadura, dolor y enrojecimiento de toda la zona perilesional. -Mujer 76 años sin patología asociada. Edema en mmii por estasis e inmovilización por deterioro de deambulación. Flictena en mmii. Objetivo. Restaurar la integridad cutánea eliminando el tejido necrótico y conseguir una completa cicatrización . Reducir dolor. Controlar la infección actual y evitar reinfecciones. Reducir en ambos casos el tiempo de cicatrización. Metodología. En la herida aguda con 4 curas se resuelve usando inhibidores de Metaloproteinasas, con epitelización completa. En la quemadura, tras la presencia de varios signos de infección ,se deriva para prescripción de tratamiento antibiótico. Al mismo tiempo las curas se comienzan con aplicación de apósito de fibras hidrotersivas con plata, para limpiar el lecho de la herida, eliminando el tejido desvitalizado. Cubriendo la zona se usó además un apósito secundario. Se pautaron curas cada 48 horas. Tras lecho limpio, se comenzó́ a usar apósito de fibras poliabsorbentes e inhibidores de metaloproteinasa, más apósito secundario, con curas cada 48 horas. Tras dos semanas, se aprecia lecho de la herida limpio y con indicios de tejido de granulación . Al cabo de cuatro curas se observa una hipergranualción por lo que se controla con la fibra hidrotersivas con plata durante tres curas. Controlada la hipergranualción se continua con los inhibidores de metaloproteinasa. Resultados. Después de las dos primeras semanas de curas, se limpia lecho de herida. Aparece tejido de granulación, manteniéndose hasta cicatrización. Conclusiones. A pesar del mal pronostico de la quemadura, con un adecuado desbridamiento autolítico, control de infección y manteniendo la herida limpia se consigue cicatrizar sin complicaciones. Evento: IV Congreso Sociedad Gallega de Heridas, Vigo, 13 al 14 de Septiembre de 2019.