(untitled) (Paraninfo Digital, 2020)
Objetivo principal: Si enfocamos los cuidados en las necesidades que tienen los pacientes en el conocimiento y manejo de su medicación, tenemos que orientar los recursos y aspectos organizativos de nuestra unidad para conseguir buenos resultados. La Enfermería de la UGC de Neumología nos planteamos buscar una estrategia para la Enseñanza de la Técnica Inhalatoria, porque estamos convencidos que si se realizara correctamente los pacientes mejorarían su calidad de vida y disminuirían las exacerbaciones y los ingresos. Según esto necesitamos: -Detectar a los pacientes que no realizan correctamente la Técnica Inhalatoria. -Conseguir que los pacientes con enfermedades respiratorias conozcan su régimen terapéutico y, concretamente, el uso y manejo de inhaladores. Metodología: -Elaboración de “Encuesta sobre el uso de inhaladores” que consta de 7 ítems. Con esta encuesta valoramos los conocimientos de los pacientes sobre su medicación inhalatoria a su ingreso y/o a su llegada a las Consultas de Enfermería. Con esta Encuesta detectamos si la Técnica es correcta o no y, en caso de no ser correcta, se realiza directamente la Enseñanza y así, aseguramos un Adecuado Uso y Manejo de sus inhaladores. -El estudio se ha realizado en el ámbito de la U.G.C. de Neumología del Hospital Universitario Puerta del Mar de Cádiz. Se presenta un estudio cuasi-experimental realizado desde el 23 Mayo 2018 al 10 de Diciembre de 2018 (excluyendo el mes de Julio). -La población de estudio consiste está formada por los pacientes con tratamiento inhalado que acuden a las Consultas de Enfermería de Oxigenoterapia Domiciliaria, Espirometría y Pruebas Funcionales Respiratorias. Resultados principales: -El 7,58% de los pacientes encuestados conocen el uso y manejo de sus inhaladores y realizan correctamente la Técnica Inhalatoria. -El 92,42% de los pacientes encuestados no realizan correctamente la Técnica Inhalatoria. Se les realiza la Enseñanza del uso y manejo de sus inhaladores y de la Técnica Inhalatoria; de ellos el 86,36% de los pacientes consiguen realizar correctamente la Técnica Inhalatoria y el 6.06% no lo consigue. Conclusión principal: -Los pacientes no cumplen su régimen terapéutico en sus domicilios porque no saben administrarse los inhaladores. Cuando acuden a sus revisiones o cuando sufren exacerbaciones, los Neumólogos pueden pensar que han empeorado de sus diversas afecciones, ya que tras explorarlos no encuentran en ellos una mejoría. Lo que realmente ocurre es que los pacientes no realizan correctamente la Técnica Inhalatoria y, por lo tanto, es como si estuvieran sin tratamiento. -Con la detección de los pacientes que realizan una Técnica Inhalatoria incorrecta y, la posterior Intervención Enfermera, Enseñanza del uso y manejo de sus inhaladores, conseguimos un alto grado de cumplimiento en el Objetivo del Conocimiento del Régimen Terapéutico y en el Uso y Manejo de su terapia inhalada. Evento científico: XXXI Congreso Nacional NEUMOSUR Enfermería, Cádiz, 28 al 30 de marzo de 2019