(untitled) (Paraninfo Digital, 2020)
Objetivo principal: realizar una revisión bibliográfica sobre la presencia de los tóxicos ambientales en la placenta humana y los efectos que éstos pueden provocar en la salud. Metodología: realizada mediante la búsqueda en diferentes bases de datos y utilizando palabras claves. Seleccionando 117 documentos científicos de 6 bases de datos, páginas webs acreditadas y revistas electrónicas. Resultados principales: la exposición a plaguicidas organoclorados (disruptores endocrinos) puede afectar al normal desarrollo del embarazo y del feto, provocar alteraciones en su sistema neuronal y crecimiento postnatal, desarrollo sexual, aumentar el riesgo de padecer asma y atopia infantil. Conclusión principal: la exposición prenatal-postnatal temprana a contaminantes ambientales, suponen un riesgo en la salud de la madre, el feto y el recién nacido.