(untitled) (Paraninfo Digital, 2019)
Objetivo Principal. Definir las funcionalidades del cuidador virtual inteligente MoveCare (Multiple-actOrs Virtual Empathic CARegiver for the Elder) para monitorizar, estimular y asistir a las personas mayores en sus domicilios de forma no intrusiva y transparente. Metodolo-gía. Para llevar a cabo el diseño de dichas funcionalidades se han realizado las siguientes tareas: 1. Identificación y caracterización de usuarios MoveCare, 2. Diseño de escenarios de los usuarios, 3. Identificación de funciones del robot, 4. Identificación de funcionalidades de monitorización, 5. Identificación de funciones del cuidador virtual, 6. Identificación de funciones del Centro de Actividades, 7. Interac-ción robot-persona y modalidades de interfaz. Resultados. Las funcionalidades que se han definido están clasificadas en 3 grupos: 1. Funciones de Monitorización: 1.1. Física, 1.2. Gestual, 1.3. Cognitiva, 1.4. De actividades de la vida diaria a través de sensores ambien-tales. 2. Funciones de Estimulación: 2.1. Juegos cognitivos, 2.2. Actividad física, 2.3. Estimular relaciones personales y participación social, 2.4. Rememorar recuerdos del pasado. 3. Funciones de Asistencia: 3.1. Detección de caídas, 3.2. Recomendaciones de alimentación, 3.3. Tratamientos médicos, 3.4. Localización de objetos perdidos. Conclusión principal. Estas funcionalidades, definidas en base a las preferencias de los mayores, se van a implementar en el cuidador virtual inteligente MoveCare y, durante el último año del proyecto, se probarán en personas mayores que viven de forma autónoma. MoveCare constituirá un sistema discreto, personalizado y de fácil uso para este grupo de población, apoyando y promocionando su vida independiente y ayudando a prevenir tanto el deterioro físico y cogniti-vo como la exclusión social.