(untitled) (Paraninfo Digital, 2019)
Un factor prioritario en el monitoreo de ambientes domésticos es garantizar la privacidad y la seguridad de los habitantes. Hay varios métodos para sensorizar un entorno con dispositivos tales como: sensores infrarrojos pasivos (PIR), sensores de consumo de energía, sensores de contactos para puertas, sensores presión para asientos/camas con acelerómetros y relojes inteligentes como ejemplos de sensores portátiles. Sin embargo, el problema de la privacidad prevalece de forma importante ante el uso de cámaras de espectro visible debido a la captura de características distintivas de una persona cuando se graban los datos, ya sea para el reconocimiento de actividades o la detección de eventos. El uso de cámaras de espectro visible y sensores portátiles puede, por lo tanto, violar los requerimientos de seguridad y privacidad necesarias siendo necesarios enfoques alternativos, pero que sigan siendo efectivos, al monitorear un hogar.