(untitled) (Paraninfo Digital, 2019)
Objetivo Principal: Identificar factores, características personales y sociales que se tienen en cuenta en el desarrollo de tecnologías usables, accesibles y aceptables dirigidas a la promoción de la autonomía personal y la atención a la dependencia. Metodología: Revisión documental utilizando como referencia el método PRISMA. Bases bibliográficas: Latindex, Dialnet, Google Scholar. Summary Gerontology, TESEO, y SCOPUS. Periodo 2002 al 2018. Palabras de búsqueda: validación, diseño, desarrollo, personas mayores, tecnología, usabilidad y accesibilidad. Criterios de inclusión: revistas indexadas, artículos de congresos de prestigio en este campo, resultados de investigaciones y autores reconocidos. Realizada la preselección de 78 documentos se ha trabajado sobre 18 y se han seleccionado para la presente comunicación 13 artículos de revistas científicas. Los documentos se han analizado a texto completo, registrando en un formulario Excel la información relevante. A continuación, se han categorizado los factores en cinco temas: brecha digital, alfabetización y formación digital, incremento de la motivación y aceptación de uso, diseño de las tecnologías y aspectos del mercado y especificados los factores indicados por documentos. Resultados: Seleccionados 13 artículos para la comunicación. Los resultados indican que para conseguir tecnologías usables, accesibles, aceptables y asequibles desde el momento del diseño se debe aplicar metodología centrada en la persona mayor/para todos/inclusiva. Han sido identificados 4 temas clave: la brecha digital, la alfabetización y formación digital, el incremento de la motivación y aceptación de uso y el diseño de las tecnologías. Conclusiones: Esta revisión proporciona una primera aproximación donde es necesario seguir analizando los factores de usabilidad, accesibilidad y aceptación que aseguren los beneficios por tipología de tecnología y faciliten la aceptación de las tecnologías por perfil de los usuarios con una visión holística.