(untitled) (Paraninfo Digital, 2019)
Objetivo: Los Serious games o Juegos serios, son aplicaciones lúdicas, que persiguen objetivos distintos al entretenimiento. En el caso de los mayores, estos pueden ser usados para promover el envejecimiento activo y saludable o fomentar la estimulación socio-emocional. El objetivo de este trabajo ha sido el desarrollo y validación preliminar de un serious game, roboAGE, que promueve el envejecimiento activo y solidario. Metodología: La aplicación usa un sistema de seguimiento de la posición de las manos de uno o varios mayores con los que interactúa sobre una pantalla horizontal de grandes dimensiones. La aplicación presenta varios objetivos: la estimulación física, haciéndole gesticular y/o desplazar su mano por la pantalla; la estimulación cognitiva mediante la interpretación e identificación de figuras y pictogramas; y la estimulación socioemocional, pues el juego es multi-jugador. Resultados: Un terapeuta ocupacional con experiencia en terapias con mayores, ha testeado el ejercicio y cumplimentado un cuestionario sobre la aplicación roboAGE. Del análisis del cuestionario se desprende que el terapeuta evalúa positivamente el enfoque de robo-AGE, tanto para la estimulación física, como la cognitiva y la socio-emocional. Además, concluye que la interacción es sencilla y adaptada, y que será aceptada por los mayores, usuarios de esta aplicación. La ventaja principal radica en la versatilidad de la plataforma y la posibilidad de partici-par más de un usuario. Conclusión: Los resultados demuestran que roboAGE es una aplicación con enorme potencial, si bien actualmente es un prototipo a mejorar y adaptar a las necesidades reales de los centros. Podemos pensar que roboAGE puede ser usado como herramienta de estimulación con mayores.