(untitled) (Paraninfo Digital, 2019)
EDP significa modelo de Envejecimiento Digno y Positivo, que es una propuesta de la Fundación Ageing Lab, la cual sugiere diferentes formas para atender y mejorar las condiciones de vida de las personas mayores, partiendo de unos principios y criterios de actuación a seguir por los profesio-nales y familiares cuando acompañan a estas personas. Aunque EDP es muy flexible, fue contextualizado en España, por lo que es necesario investigar las adaptaciones en virtud de aplicarlo en otros lugares, considerando la idiosincrasia de donde se aplique. En este trabajo se analiza la adaptación del modelo EDP al contexto colombiano y se aborda la adaptación del modelo EDP en una prueba de concepto en la Universidad Nacional Abierta y a Distancia de Colombia junto con el diseño y futura implementación de un laboratorio de inteligencia ambiental. La inteligencia ambiental es un concepto que propone el desarrollo de entornos de convergencia tecnológica ubicua, con interfaces fáciles de usar, utilizando la tecnología de manera que tengan en cuenta la presencia de la persona y la situación en la que se encuentra, adaptándose y respondiendo a sus necesidades, costumbres y emociones. El despliegue de un laboratorio de inteligencia ambiental ligado al modelo EDP permitirá validar los beneficios de las TIC como medio para desarrollar servicios que ayuden al bienestar de las personas mayores. Este documento describe la pro-puesta para el diseño del laboratorio de IA y los servicios que se podrían implementar para su estudio por parte de investigadores de diferentes disciplinas, tanto tecnológicas como de las ciencias humanas.