(untitled) (Paraninfo Digital, 2019)
Objetivo: Utilizar las nuevas tecnologías como medio de socialización. Metodología: Han utilizado herramientas como WhatsApp, Facebook y Skype para facilitar la comunicación y el intercambio de información con entorno más cercano. Se ha elegido WhatsApp por su interacción ya que permite recibir retroalimentación de los familiares fácilmente debido a que hoy en día es una herramienta de comunicación muy utilizada además por su eficacia. Es una herramienta de bajo costo que se ajusta a las necesidades de las personas mayores de 80 años. Han utilizado el Facebook para informar a través de su red a contactos que no están en su entorno más cercano. Y por último, Skype les ha permitido ponerse en contacto con sus familias más lejanas y viajar sin salir de su casa. También han utilizado pulsómetros para motivar y fomentar el ejercicio físico y la socialización. Resultados: Tras la utilización de las herramientas tecnológicas se ha obtenido resultados favorables en cuanto a sus relaciones sociales: Facebook les ha servido para contactar con personas fuera de su entorno y recuperar contactos del pasado, WhatsApp para mantener una comunicación diaria, Skype para acortar distancias con el resto de la sociedad y los pulsómetros que han mejorado las capacidades físicas y la socialización entre ellos. Conclusiones: cuando las personas mayores de 80 años consiguen entender el funcionamiento de las herramientas de comunicación y de fomento del ejercicio, se convierten en un medio de socialización y una forma de mirar por su salud, evitar la soledad y la desconexión social.