(untitled) (Paraninfo Digital, 2019)
Actualmente, en Europa, debido al incremento del nivel educativo y el aumento de la esperanza de vida, el aprendizaje a lo largo de la vida se sitúa como uno de los ejes fundamentales del envejecimiento activo. De esta manera, se favorece una ciudadanía más participativa gracias al aumento del conocimiento, reforzando el espíritu crítico y contribuyendo a una mejor compresión de la sociedad. En este contexto es importante tener en cuenta que el colectivo de personas mayores en España no es un grupo homogéneo y los programas y sistemas educativos y de formación deben adaptarse de manera constante a esta realidad cambiante. Las universidades juegan un papel importante en este ámbito. Desde la Universidad de Deusto, hace 25 años surgió una iniciativa vinculada al aprendizaje a lo largo de la vida, mediante programas que integran el aprendizaje y el disfrute a través de un mejor conocimiento de sí mismos y del entorno que les rodea, para progresar como individuos y convertirse en agentes sociales activos. Este texto pretende mostrar, a partir del análisis de los perfiles de los participantes en la oferta planteada para el colectivo adulto desde la Universidad de Deusto, a través de su programa “DeustoBide, escuela de ciudadanía”, cuáles han sido las adaptaciones realizadas en el diseño global del proyecto y de los diferentes programas, respondiendo a las necesidades de dicho público adulto, hasta llegar a la configuración actual.