(untitled) (Paraninfo Digital, 2019)
Medir la prevalencia e intensidad de las situaciones de dependencia cada vez es más importante, debido, fundamentalmente, al peso que la población dependiente tiene y tendrá en un futuro. Este interés deriva tanto del volumen de recursos y/o prestaciones a las que pueden tener derecho las personas valoradas como dependientes, como del impacto que dicha situación tiene en las familias, en el entorno inmediato y en distintos sistemas de protección. Lo que pone de manifiesto la necesidad de identificar a las personas dependientes, para poder definir un plan de intervención integral y no únicamente la asignación de recursos. La definición de las situaciones de dependencia pone de manifiesto que deben darse tres elementos para hablar de dependencia: existencia de una limitación, incapacidad para realizar las AVD y necesidad de asistencia por parte de un tercero. Pero, si el acento se pone en la autonomía de la persona se observa que los factores sociales influyen de manera importante en la mayor o menor autonomía y, consecuentemente, en la calidad de vida de las personas. Por tanto, se pretende identificar los factores sociales que influyen en la autonomía de las personas. Para ello, se realizará una revisión bibliográfica sobre estudios relacionados con la atención a personas en situa-ción de dependencia, examinando los factores sociales que influyen en su calidad de vida, para la identificación de los factores de riesgo social determinantes, para intervenir sobre ellos, lo que influirá en su calidad de vida y la posibilidad de ejercer sus derechos de ciudadanía.