(untitled) (Paraninfo Digital, 2019)
Objetivo Principal. El objetivo principal de este estudio fue analizar la asociación entre el miedo a caerse, la composición corporal y la velocidad de la marcha en mujeres postmenopáusicas. Metodología. Se evaluaron 116 mujeres postmenopáusicas. Las variables a medir fueron la composición corporal, el porcentaje de grasa corporal y el índice de masa muscular apendicular (masa muscular apendicular/altura2). Para medir estas varia-bles se empleó un densitómetro Norland Xr26. También se midieron el Índice de masa corporal (masa corporal/altura2) el Índice cintura-cadera (perímetro cintura/perímetro cadera), la velocidad de la marcha, mediante el TUG test (Timed Up and Go Test), en el que para hallar la velocidad, se empleó la fórmula: [6/(TUG time)]* 1,62; y el miedo a caerse, evaluado mediante una pregunta. Resultados. De las 116 participantes, un 30.2% manifestó tener miedo a caerse al realizar las actividades de la vida cotidiana. Respecto al análisis por grupos, acerca del miedo a caerse, pudimos observar diferencias significativas en la velocidad de la marcha y el porcentaje de grasa corporal, de modo que aquellas personas que presentan un mayor porcentaje de grasa corporal y una menor velocidad de la marcha se asociaron significativamente con experimentar miedo a caerse (p= 0.44 y p= 0.16 respectivamente). Para el resto de las variables de composición corporal no se observaron asociaciones significativas. Conclusión principal. Se puede concluir que las personas que presentan un mayor porcentaje de grasa corporal y una menor velocidad de la marcha experi-mentan mayor miedo a caerse, en una muestra de mujeres post-menopáusicas españolas.