(untitled) (Paraninfo Digital, 2019)
Objetivo: Mejorar y mantener el nivel de autonomía personal en los diferentes grados que pueda tener una persona dependiente, apoyando a las familias y cuidadores que afrontan la tarea de atenderles. Metodología: El “Modelo de Acompañamiento en el Plan de Vida”, surge como resultado de analizar las debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades tanto del Modelo de Envejecimiento Digno y Positivo (EDP), como del Modelo de Atención Integral Centrada en la Persona (AICP). Se intenta desarrollar la autoestima y favorecer un estado psico-afectivo adecuado para incre-mentar el número y la calidad de las interacciones sociales. Resultados: Con este modelo se conseguiría recuperar y / o mantener el máximo grado de autonomía personal y de independencia funcional que permitan sus potencialidades. También ofrecer apoyo social asistencial a las familias que realizan el cuidado a personas con discapacidad o en situación de dependencia; reducir el riesgo de claudicación de los cuidados. Evitar institucio-nalizaciones no deseadas o desaconsejadas. Prevenir el incremento de la dependencia mediante intervenciones rehabilitadoras o terapéuticas. Conclusiones: el Envejecimiento en el siglo XXI se puede definir como: “El proceso en el que las personas mayores de 65 años son capaces de decidir libremente cómo quieren llevar su vida, qué recursos necesitan y exigirlos tanto a nivel familiar como gubernamental”. Y por eso nuestro modelo de Acompañamiento en el Plan de Vida, es un modelo basado en la persona, para la persona y con la persona, como principal eje de decisión en las intervenciones sobre su dependencia y cómo gestionarla.