(untitled) (Paraninfo Digital, 2019)
Introducción: La resiliencia se ha contemplado como un posible resultado derivado de un proceso de envejecimiento saludable. Sin embargo, exis-ten escasos instrumentos de evaluación de la resiliencia en español sencillos y fáciles de aplicar, para ser utilizados en contextos socio-sanitarios para personas de edad avanzada. Objetivo: El objetivo del presente estudio fue la validación de la Escala de Resiliencia-RS-14 en personas mayo-res, analizando sus propiedades psicométricas. Método: La muestra del estudio (n = 245) estuvo constituida por personas entre 65 y 96 años (M = 75.2; DT = 15.1), donde 139 (56.7%) eran mujeres. Se utilizó un análisis factorial confirmatorio (CFA) y se valoró el grado de fiabilidad en pobla-ción mayor. También se midió su validez de criterio hacia constructos relacionados (CD-RISC-10) (IC = 95%). Resultados: El RS-14 mostró un ajuste satisfactorio, aunque con un menor número de ítems (11). Las características de ítem y escala, incluida la fiabilidad y validez convergente y de criterio, fueron excelentes. Conclusiones: El RS-11 es una medida fiable, válida y rápida para aplicar en población de personas mayores. Este instrumento es eficaz en la evaluación de la capacidad para resistir y crecer ante situaciones adversas vividas a lo largo del ciclo vital, y muestra un buen ajuste, lo que hace que pueda ser recomendada para su uso en atención primaria o especializada y en ámbitos socio-comunitarios en perso-nas de edad avanzada, donde se requieran instrumentos de cribado rápido y fáciles de utilizar para medir resiliencia.