(untitled) (Paraninfo Digital, 2019)
Introducción: Las tentativas duplican las tasas de muerte por suicidio, y es la única conducta hasta el momento que predice reintentos futuros más lesivos o la muerte por esta causa. Sin embargo, no existen muchos estudios donde se analice el perfil sociodemográfico y clínico en personas de edad avanzada que han realizado lesiones autoinfligidas o una tentativa de suicidio. Objetivo: Valorar qué variables sociodemográficas y clínicas, en personas de edad avanzada que han sufrido lesiones autoinfligidas o tentativas de suicidio previas, que son más predictivas para un reintento futuro de suicidio más letal o definitivo. Método: Consistió en la recogida de datos digitales en los servicios de Urgencias de personas de más de 50 años que habían sido admitidas por lesiones autoinfligidas o tentativa de suicidio. Resultados: El proceso de regresión logística binaria muestra que el grupo de variables de riesgo más predictivas para la tentativa de suicidio serían ser mujer (OR=2,70; I.C. 95%), entre 61 y 90 años de edad (OR=6,99; I.C. 95%), viuda (OR=3,12; I.C. 95%), con patología previa en concreto depresión (OR=3,95; I.C. 95%) y patologías físicas (OR=4,98; I.C. 95%), que utilizan métodos únicos (OR=4,72; I.C. 95%) y que suelen darle el alta en los servicios sanitarios de urgencias (OR=6,89; I.C. 95%). Conclusiones: Se evidencia la urgente necesidad de realizar protocolos sanitarios específicos para la prevención de intentos de suicidio, adaptados a las características psicosociales de este colectivo de edad, mejorando a su vez las actuaciones socio-sanitarias de alarma para esta subpoblación clínica.