(untitled) (Paraninfo Digital, 2019)
Objetivo principal. Determinar el riesgo de fragilidad que presentan los pacientes mayores atendidos en una unidad de fisioterapia. Metodología. Estudio descriptivo transversal realizado a pacientes mayores de 65 años que estaban recibiendo tratamiento en la unidad de fisioterapia del Hospi-tal de Riotinto durante la primera quincena de marzo de 2018. Las variables recogidas fueron: Sexo, Edad, Diagnóstico, Valoración de la fragilidad mediante el test de Barber. Resultados. Se recogieron datos de 22 pacientes atendidos en la sala de fisioterapia. 14 eran mujeres (63,64%) y 8 hombres (36,36%). El rango de edad estaba comprendido entre 65 y 79 años. El test de Barber arrojó los siguientes resultados: un 36% de los pacientes obtuvo una puntuación de 0, el 45% obtuvo 1 punto, el 5% tuvo una puntuación de 2, el 9% obtuvo 3 puntos y un 5% tuvo una puntuación de 5. El 64% de los pacientes atendidos en la unidad de fisioterapia presentaba riesgo de dependencia y de fragilidad. Conclusión principal. Existe un porcentaje importante de pacientes mayores de 65 años atendidos en la unidad de fisioterapia que presentan riesgo de dependencia y fragilidad. Es importante determinar el grado de fragilidad ya que es un predictor muy eficaz para establecer criterios terapéuticos y de intervención en este grupo de población por su alto riesgo de caídas, disminución de capacidades funcionales, aumento de ingresos hospitalarios y de la morta-lidad.