(untitled) (Paraninfo Digital, 2019)
Objetivo principal: Determinar la asociación entre la calidad de vida y la fatiga, de las mujeres postmenopáusicas mayores de 65 años institucionali-zadas. Metodología: Estudio transversal, en el que participaron un total de 60 mujeres. Como instrumentos de medida se utilizó para la calidad de vida, el cuestionario Sf-36 que consta de 36 ítems que detectan tanto estados positivos como negativos de la salud. La puntuación total oscila entre 0 y 100, donde 0 representa la peor calidad de vida y 100 la mejor. Para evaluar el deterioro cognitivo, se utilizó la versión española del test de Pfeiffer. Se trata de un cuestionario heteroadministrado que consta de 10 ítems. El punto de corte está en 3 o más errores, en el caso de personas que al menos sepan leer y escribir y de 4 o más para los que no. A partir de esa puntuación existe la sospecha de deterioro cognitivo. Resultados: en el análisis de la asociación de la calidad de vida con el grado de deterioro cognitivo se pudo observar un efecto principal estadísticamente signifi-cativo, de modo que peores valores en la puntuación total del cuestionario de Pfeiffer, se relacionan con la presencia de una peor calidad de vida según el cuestionario sf-36. Conclusión: nuestros hallazgos indican que las participantes con un mayor grado de deterioro cognitivo presentan significativamente menores valores en la escala sf-36, lo que se traduce en una mala calidad de vida.