(untitled) (Paraninfo Digital, 2019)
Objetivo principal: Comprobar la asociación entre la ansiedad y la capacidad para llevar a cabo actividades básicas e instrumentales de la vida diaria en mujeres mayores de 70 años. Metodología: Estudio transversal realizado en 62 mujeres mayores de 70 años pertenecientes al centro de día Virgen de la Capilla de Jaén. Las participantes fueron evaluadas mediante la escala de ansiedad de Hamilton, compuesta por 14 ítems de los cuales 7 corresponden a la ansiedad psíquica y 7 a la ansiedad somática; la escala de Barthel que permite evaluar la autonomía de la persona para realizar las actividades básicas de la vida diaria y su puntuación total oscila entre 0-100, siendo la menor puntuación, signos de dependencia; y la escala de Lawton y Brody que valora la capacidad de la persona para llevar a cabo actividades instrumentales necesarias para vivir de manera independiente, que consta de 8 ítems y su puntuación total oscila entre 0-8, siendo la menor puntuación, dependencia. Resultados: en el análisis de la asociación de la ansiedad con la capacidad de realizar actividades básicas e instrumentales de la vida diaria se pudo observar que existían diferencias significativas, de modo que a perores valores en las puntuaciones totales de las escalas de las AVD se relacionan con la presencia de ansiedad según la escala de Hamilton. Conclusión: nuestros resultados indican que el estado de ansiedad está asociado a la capacidad de realizar actividades de la vida diaria tanto básicas como instrumentales en mujeres mayores de 70 años.