(untitled) (Paraninfo Digital, 2019)
Objetivo principal: Determinar la asociación entre el riesgo de caídas y la depresión, de la población activa perteneciente al centro de día Virgen de la Capilla (Jaén). Metodología: Estudio transversal, en el que participaron un total de 51 mujeres mayores de 70 años. Como instrumentos de medición se utilizaron: Escala de Tinetti. Constituida por dos subescalas, una de equilibrio compuesta por 9 ítems con puntuación máxima de 16 puntos, y una de marcha de 7 ítems con una puntuación máxima de 12 puntos. Escala de depresión Geriátrica de Yesavage. Consta de 15 pre-guntas. Las respuestas correctas son afirmativas en los ítems 2, 3, 4, 6, 8, 9, 10, 12, 14 y 15, y negativas en los ítems 1, 5, 7, 11 y 13. Cada res-puesta errónea puntúa 1. Los puntos de corte son: (0 - 4: Normal; 5 o más: Depresión). Resultados: en el análisis de la asociación de la depresión con el riesgo de caídas se pudo apreciar un efecto principal estadísticamente significativo, de modo que peores valores en la puntuación total de la escala Tinetti, se relacionan con la presencia de depresión según la escala de Yesavage. Conclusión: nuestros hallazgos indican que las participan-tes con depresión presentan significativamente menores valores en la escala de Tinetti, lo que se traduce en un mayor riesgo de caídas.