(untitled) (Paraninfo Digital, 2019)
Objetivo Principal: Analizar el papel enfermero en el duelo familiar por institucionalización de un integrante anciano. Metodología: Se realizó una revisión de la literatura llevando a cabo una búsqueda bibliográfica durante mayo de 2018, en diversas bases de datos científicas con la ecuación de búsqueda: “Institutionalization AND Grief AND Family Relations AND Nursing”. Resultados: Se hallaron 8 artículos de los cuales 6 mencionan el papel de enfermería en el abordaje al duelo familiar por institucionalización del padre/madre, abuelo/a o cónyuge. La mayoría de familias deciden la institucionalización por falta de recursos económicos y de tiempo. El 41% elaboran un duelo patológico y presentan culpabilidad, insomnio y otros problemas relacionados. El duelo se produce no solo en el anciano institucionalizado si no en el resto de miembros familiares. Conclusión Principal: Enfermería es fundamental en el abordaje de este problema que afecta a muchas familias españolas, normalizando la situación y dando una visión de la institucionalización positiva e incluso necesaria.