(untitled) (Paraninfo Digital, 2019)
Objetivo: Recopilar conocimiento que facilite: la identificación de los principales factores de riesgos laborales y permita la adecuación de aplicaciones de análisis de atención sociosanitaria a la dependencia, mejorando las intervenciones que mantienen la salud de las cuidadoras. Metodología: Mediante revisión bibliográfica, estudios de campo y conocimiento experto se han identificado los principales factores de riesgos laborales en servi-cios de ayuda a domicilio y residencias de personas mayores, proponiendo soluciones de mejora de las condiciones de trabajo. Resultados: Entre 6,8 y el 14,1% de la población mayor tienen una ligera a moderada limitación para la realización autónoma de AVD. El perfil medio del cuidador de personas dependientes es mujer, de 52 años de media, casada, con estudios primarios y sin ocupación remunerada o baja remuneración. Los riesgos más característicos de este sector son: sobre-esfuerzo físico, posturas forzadas, elevada repetitividad, carga y desgaste emocional, trabajo a turnos, nocturnidad, falta de descansos, y riesgo biológico e intoxicación. En la atención domiciliaria se suman, además, riesgos como las caídas, atrapamientos, heridas, quemaduras provocados por la falta de seguridad. Conclusión: El conocimiento desarrollado para dar respuesta a las condiciones del puesto de trabajo en las mujeres cuidadoras de personas en situación de dependencia, la adecuación de aplicaciones del sector de la dependencia, así como su divulgación y acciones formativa, serán de ayuda para asumir una actitud preventiva correcta y facilitará implantar las acciones previstas en la Ley 31/1995, de Prevención de Riesgos Laborales, a pequeñas y medianas empresas.