(untitled) (Paraninfo Digital, 2019)
El envejecimiento poblacional ha alcanzado cotas sin precedentes a escala mundial. Este hecho, además de las consiguientes cuestiones sociosani-tarias, económicas y demográficas, se enfrenta a una nueva realidad: no nos encontramos ante un envejecimiento inactivo, reduccionista y apático. Ahora estamos ante una nueva perspectiva: personas proactivas, en buenas condiciones de salud, con inquietudes y vida social. Las expectativas vitales y las mejoras en la alimentación y cuidados, así como la reducción del esfuerzo y desgaste laboral han subvertido los elementos tradicionales del envejecimiento: la esperanza de vida limitada y con dificultades de autonomía. La formación, el estilo de vida, el aumento de la longevidad, el desarrollo de la bio-tecnología y la medicina, y todos los demás avances socio-comunitarios han puesto de manifiesto que el envejecimiento goza de oportunidades de expansión, desarrollo y promoción vital, y no está sujeto, necesariamente, a procesos de decadencia, decrepitud o degenera-ción. Sin embargo, la visión social de esta etapa vital sigue estando marcada por estereotipos negativos e involucionistas sobre la vejez. Contribuye así a la permanencia y continuidad de un modo de entender el envejecimiento irreal y peyorativo, que induce a modelos de auto-percepción y comportamiento obsoletos, limitadores del potencial, autonomía y autodeterminación de las personas en este momento vital. Promover y visibilizar el papel que las personas mayores tienen en esta nueva sociedad contribuye a un enriquecimiento individual y comunitario que se beneficia del aporte de todos sus miembros y reconoce la valía personal y los proyectos individuales, familiares y grupales de cada persona.