(untitled) (Paraninfo Digital, 2019)
Introducción/Objetivo: Actualmente hay un creciente interés en el conocer del proceso de envejecimiento de las personas con síndrome de Down y discapacidad intelectual, dado que la esperanza de vida está aumentando. Cada vez es mayor la necesidad y el interés sobre cómo envejecen y qué medidas tenemos para ayudarlos en este proceso, tanto a ellos como a sus familias. Esto supone un reto para los profesionales, siendo el envejecimiento activo una intervención muy beneficiosa en el bienestar personal y la salud mental de este grupo de personas. Este trabajo examina el efecto que produce en el bienestar de personas mayores con SD a través de un programa de intervención basado en entrenamiento adaptativo, físico y cognitivo. Método: Se asignaron a 30 personas con SD a dos grupos uno experimental y otro de espera o control. La intervención dura 9 meses a razón de una sesión diaria. Se analizó el efecto que la intervención produce a nivel cognitivo. Resultados: Hubo cambios estadísticamente significativos en el grupo experimental. Conclusiones: En general la intervención es adecuada y adaptada a las necesidades de las personas mayo-res con síndrome de Down.