(untitled) (Paraninfo Digital, 2019)
Objetivo: Identificar las estrategias de coping de los cuidadores informales de personas mayores dependientes. Métodos: Estudio no experimental, cuantitativo, transversal, descriptivo y correlacional, con una muestra de conveniencia constituida por 33 cuidadores informales de personas mayo-res dependientes acompañadas por un Equipo de Cuidados Continuados Integrados de la región centro de Portugal. Se utilizó un cuestionario para la recogida de los datos sociodemográficos de la persona mayor dependiente y del cuidador informal, aplicación del Índice de Barthel y Inven-tario de Evaluación Personal Orientado a la Crisis en la Familia (F-COPES), validado para la población portuguesa. Resultados: Las personas mayores cuidadas son mayoritariamente (60,6%) hombres, media de edades 80,45 años, portadores de enfermedades crónicas (100%) y total-mente dependientes (81,8%). Los cuidadores informales, en su mayoría (75,8%) son mujeres, con media de edades 66,1 años, casados (81,8%), residentes en el medio urbano (51,5%). Se concluyó que los cuidadores informales recurren a estrategias de coping, siendo los mejores resultados para el factor “Reencuadramiento” y “Movilización de Apoyo formal”. Las estrategias de coping son influenciadas por la edad de la persona mayor y por su nivel de dependencia, siendo que cuidadores informales de mayores con más edad y más dependientes tienden a recurrir más a la estrate-gia "Búsqueda de apoyo espiritual" y utilizar un mayor número de estrategias de coping. Conclusiones: Los resultados obtenidos apuntan a la necesidad de implementar intervenciones enfocadas en la familia, que ayuden a movilizar estrategias de coping, que permitan optimizar el papel de cuidador ante un familiar mayor dependiente.